Главная \ Мероприятия \ Проект «Служу России!»

Мероприятия

« Назад

Проект «Служу России!»  12.09.2015 08:05

Сегодня самой актуальной задачей современного казачества является содействие росту приоритета армейской службы и допризывная подготовка молодёжи. Активная часть нашей молодёжи остро нуждается в формировании эталона традиционной мужской культуры.

Молодые ребята прибывают на Урал для прохождения срочной службы из разных уголков нашей великой Родины, поэтому их участие в наших традиционных праздниках является важным фактором формирования позитивного образа нашего края в масштабах всей страны, способствует патриотическому воспитанию  молодых бойцов, помогает их социальной адаптации.

В год празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. все мероприятия Молодёжного Казачьего Центра были посвящены этой славной дате и роли оренбургского казачества в победе над Наполеоном. Ставшее традиционным участие военных в возрождении наших древних праздников сегодня стратегически важно для формирования того самого «РУССКОГО ДУХА», которое всегда было залогом победы над врагом!

По роду своей деятельности в качестве председателя родительского комитета нашей подшефной Седьмой отдельной гвардейской Краснознамённой имени орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского оренбургской казачьей танковой бригады и как мать солдата только отслуживашего я убеждена в том, что термин «региональный компонент» должен применяться «вширь и вглубь» - наши дети должны быть готовы прежде всего духовно к служению своей Родине.

А духовное развитие начинается ещё когда ребёнок «поперёк лавки лежит» - это родные песни, духовная поддержка всей семьи, закалка тела и характера. Сегодня к службе в армии молодёжь относится как к наказанию за неуспеваемость или как спасению от тюрьмы. Детские исправительные колонии Челябинской области сегодня переполнены, а родители немалой части этих подростков спиваются или сами сидят в тюрьмах. 

В свете происходящего логичным выглядит решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о том, что он берёт под особое патриаршее духовное водительство казачьи сообщества России и слова его о развитии и усилении роли казаков в нашей национальной жизни говорят о том, что сегодня «именно казачество является хранителем самых высоких духовных и нравственных ценностей, а веками бережно хранимые и прошедшие проверку временем традиции этого гордого и свободолюбивого народа – основа его духовной жизни, её ценнейшее ядро и главное условие социальной  стабильности в обществе».   

«Мне очень приятно, что происходит возрождение казачества, возрождение  уникальной культуры казаков, повышается их роль в жизни Российского государства. И, что очень важно, растёт чувство патриотизма, всегда присущее казачеству. Патриотизм растёт, и казаки своей деятельностью, работой, отношением к стране, к Родине подают очень хороший пример» - подчеркнул  президент В.В.Путин.

«Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» от 3 июля 2008 года определила главную задачу жизни и развития российского казачества - военно-патриотическое, морально-нравственное и физическое воспитание казачьей молодёжи, её подготовку к службе в армии. 

Государственная программа  "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы", утверждённая Постановлением Правительства Российской Федерации  5 октября 2010 г., ставит перед организаторами задачи формирования позитивного отношения общества к военной службе, внедрения в деятельность современных форм, методов и средств воспитательной работы, развития материально-технической базы патриотического воспитания в творческих и воинских коллективах.

Противостоять разрушающим явлениям нашего общества можно только объединив усилия общественности, власти, СМИ. Жизненно важно сегодня для всех нас возрождение и сохранение добрых традиций здорового образа жизни и служения Родине славного оренбургского казачества, уже пятый век своей истории хранящее свой дух и пыл. 

Поколение, выросшее после Второй Мировой войны также как и мы сегодня остро нуждалось в мужском воспитании. Образы погибших за Родину отцов согревали их всю жизнь своим высоким примером героического служения, и это поколение выросло не просто полноценным, а вдохновенным и сильным. Это они потом осваивали целину и полетели в космос.

После очередной присяги в 7-ой отдельной гвардейской Краснознамённой Оренбургской казачьей танковой бригаде собрали мы наших казачат на чаепитие с пирогами. Один из бойцов среди них из семьи фермеров, привыкших вкалывать от зари до зари. Мать при всех участливо спрашивает сына: «Устаёшь, наверное, сынок?» А он, уплетая пироги за обе щёки: «Мам, я тут отдыхаю!»  А служба-то ему досталась в артиллерии! Тут и грязь, и пот, а он –  «отдыхает»!

Вспоминаю нашего Гришу Мышева – нашу «угрозу НАТО», который из всех физических достоинств обладал только всепобеждающей солнечной улыбкой. Через полгода я только по улыбке его и узнала! Исчезла аристократическая бледность и впалость щёк, осанка окрепла.  Думаю, что мать его здорово гордилась своим сыном, когда тот вернулся на гражданку!

Военная форма мужчинам к лицу. Как преображаются наши подростки-казачата, когда впервые надевают  историческую форму оренбургского казака! И осанка другая, и глаза загораются, и манеры начинают меняться – они становятся благороднее. Просыпается их родовая память. Они мечтают о службе в прославленной Оренбургской казачьей танковой бригаде! Считают это честью.

Ребята сидят в чистом светлом холле медицинской роты и смотрят телевизор. Здороваюсь - отвечают приветливо, внимательно вглядываясь в посетителя. На контакт идут легко – новое лицо, интересно пообщаться. «Стеклянных» глаз не вижу  - слава Богу! Это убивает сильнее всего! Рассказываю им о том, что мы готовим своих казачат к службе в армии задооолго до самой службы! Мои собеседники оживлённо вспоминают свои первые дни службы. Один рассказывает: «В первую неделю думал сдохну, не выдержу. Так было трудно.  Ходить не могу, всё болит!  Думал, что так будет всегда. Прошёл месяц и я научился, втянулся, успокоился – смогу!»  Все – их человек двенадцать – улыбаются, поддерживают товарища. Трудно было всем.  Спрашиваю всех: «Когда тебе было вот так трудно, кто помогал? Как офицеры, сержанты с тобой общались?» В глаза смотрю внимательно – никто глаз не прячет, не сочиняет. Все говорят, что командиры подбадривали, заставляли в себя поверить, подсказывали, как быстрее привыкнуть. Подвожу к разговору о неуставных отношениях – все спокойно улыбаются: «Нет, такого у нас не было». 

Армия переходит на контракт. Отношения срочников и контрактников кристаллизуются по тем же старым как мир законам – человеческое достоинство всегда в цене. Здесь в армии сильно взлетают в цене самые простые человеческие качества – уважение к человеческой личности, моральная поддержка, личное достоинство. Все знают армейскую поговорку «Армия без мата, что солдат без автомата». Мат и мать – понятия очень сильные, сакральные и равные в изначальном смысле. Сильные по своему энергетическому заряду слова употреблялись нашими древними предками лишь в бою, в прямой схватке с врагом и конечно, вдали от женских ушей. 

Слова эти призывали на помощь силы сотворения человека, и в первую очередь воин призывал себе в помощь силы своей  матери, матери своих детей и самый яркий момент своего собственного сотворения. Пользование этими понятиями всуе, походя, из собственной распущенности – прямой вред себе и своему потомству.  Слабый и беспомощный современный человек вынужден  постоянно себя подпитывать из того самого НЗ, который лучше беречь и не растрачивать до времени, поберечь  его для врагов, блюдя душевную чистоту свою и своих женщин.  

Дембелей часто не узнают их родные - отцы-командиры лепят из них мужчин! Возмужали и окрепли физически, но что самое главное – окрепли духовно: научились думать не только о себе самом, подчиняться необходимости, решать поставленные задачи совместно.   Да, в этой цепи иногда попадаются слабые звенья.  Есть и редкие инциденты, которые старательно муссируют в прессе те, кто только и ищет пятна на солнце, кто помогает уклонистам грамотно откосить, кого не волнует, что будет дальше с  теми ребятами, кого сегодня комиссуют, и он вернётся к мамкиной юбке не героем, а побитым щенком. Это те, кто палец о палец не ударил, чтобы задолго  до службы, как делывали наши деды-казаки, рассказать, показать и научить будущего бойца всем премудростям нелёгкой службы. 

Служба по контракту сейчас становится престижной, в военкоматах выстраиваются очереди желающих попасть на службу в Чебаркульскую танковую бригаду. Бытовые условия здесь такие, что сейчас дома у себя многие такого не видят, питание очень даже приличное. Как председатель родительского комитета бригады, я имею возможность в течение нескольких лет наблюдать изумление на лицах тех, кто впервые видит салат-бар, пельмени и размеры солдатских порций. В свои рейды я часто приглашаю родителей допризывников  - ничего объяснять им не надо, сами всё видят.

Те отцы наших бойцов, что сами служили когда-то в нашей советской армии, искренне изумляются распорядку дня в современной армии – послеобеденный отдых? Не может быть! Картошку не чистят! Душ с горячей водой всё лето и в каждом кубрике, стиральные машины-автоматы на каждом этаже, моющие пылесосы, аквариумы с рыбками, клетки с хомячками! Фантастика! При этом всего за год службы наши сыновья учатся управлять современной боевой техникой. Армия для каждого либо пан, либо пропал. Выбор – за каждым.

Многие сегодня не знают или не хотят знать и помнить о том, что край наш – казачий, что осваивали, обустраивали и защищали его казаки. Допризывная подготовка молодёжи в традициях края, включающая духовную и физическую подготовку казачата к службе, стала главной в работе Молодёжного Казачьего Центра. Таким образом, культура и традиции становятся тем стержнем, на котором зиждется все остальные направления нашей работы. 

Вот и взялись мы вместе с нашими соратниками и единомышленниками за возрождение казачьих традиций воспитания патриота пока тот «поперёк лавки лежит». Показать ребёнку уникальную красоту его родного края, дать ему всей своей сутью почувствовать, ЧТО именно он должен будет суметь защитить от врага и заставить его понять важность овладения азами воинской науки – вот задача таких походов и сборов. Необходимость налаживания системы проведения военно-полевых сборов для казачат в масштабах области давно назрела, так как в районах традиционного проживания казаков такие сборы проводятся на протяжении трёх-восьми лет.

Пока преемственность в работе детских и молодёжных патриотических объединений с воинскими частями носит эпизодический характер. Объединительную и координирующую роль может сыграть именно наш Областной Молодёжный Казачий Центр, ведь до сих пор районные сборы не имеют выхода на областные состязания казачьих пикетов, которые сформировали бы монолитную молодёжную казачью общность, готовую к службе в армии. Её создание со временем позволит снять целый ряд больных для армии проблем – неуставные отношения, сложная адаптация,  трудности в овладении воинскими науками и др. В ходе проведения детских казачьих походов и сборов с 2005 года формируется команда инструкторов-наставников.

Сегодня становится актуальной профессиональная подготовка самих наставников казачат – прохождение курсов с перечнем психолого-педагогических, воинских, историко-краеведческих дисциплин. 

 

Продолжение следует.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Поделиться: