Казачий праздник-поход "Пчёлочка Златая" состоялся!

« Назад
21.09.2015 09:28

При поддержке Министерства культуры Челябинской области и общественной организации «За возрождение Урала», Законодательного собрания Челябинской области и Челябинской Митрополии, с участием военнослужащих Учебного Центра автобронетанковых войск и курсантов ЧВВАКУШа, ветеранов и воспитанников детских домов-интернатов нашего города в прошедшие выходные прошёл юбилейный десятый казачий праздник-поход «Пчёлочка Златая»!

DSC02507_hf1


Традиционно он посвящается дню нашего родного города Челябинска, кроме того он всегда проводится накануне Рождества Богородицы и призван собирать всех, кому дороги духовные и культурно-исторические традиции нашего края. За два дня в празднике-походе приняли участие около тысячи наших земляков-челябинцев!

Благословение нашего духовного наставника - настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея отца Игоря Шестакова помогло всем участникам праздника-похода осознать его значение и важность, настроиться на терпение, взаимопомощь и порядок. Во главе колонны шёл наш замечательный ветеран Резепин Михаил Константинович, 100-летний юбилей которого мы отмечали в марте этого года.

участник праздника


Почётный металлург, почётный пчеловод Челябинской области и почётный старик Оренбургского казачьего войска по духу своему он остаётся молодым всегда. Много лет он проводит встречи с молодёжью и очень увлекательно рассказывает о своих боевых буднях. Его военный поход закончился в Германии. Он автор целого ряда остроумных басен и стихов! Он хорошо владеет немецким языком, а сейчас для тренировки памяти изучает английский!

столетний казак

 

Казачество как Христолюбивое воинство всегда стояло на защите Веры, царя и Отечества. И сегодня, глядя на столетнего бравого казака все верят в то, что наши молодые казаки будут достойными продолжателями славных традиций края!

На празднике впервые состоялся и получил позитивный отклик концерт-спевка "Синий платочек". Особой темой в этом году в рамках концерта стала тема героизма казаков в борьбе с фашизмом. Концерт прошёл в зале камерной и органной музыки «Родина», где звучали самые популярные песни Великой Отечественной войны в исполнении солистов и ансамблей города и области. Популярная «Катюша» прозвучала в исполнении студентов Челябинской Государственной академии культуры и искусства так, как пели и поют её донские казаки – широко и распевно, по-казачьи.

Концертная программа праздника

 

Впервые организаторы предложили необычную форму участия зрителей в концерте. Заботами председателя Общественной палаты Челябинской области Скворцова Вячеслава Николаевича, в кратчайший срок появился на свет сборник песен войны под названием «Синий платочек», который помог зрителям стать исполнителями. Песни военных лет у многих на слуху, а вот слов даже самых популярных многие сегодня уже не помнят.

Первая наша спевка состоялась: ветераны и военные, дети и молодёжь, с удовольствием исполняли эти замечательные песни. Городской Совет ветеранов в полном составе принял участие в концерте и активно исполнял песни военных лет!

Много лет Молодёжный Казачий Центр воплощает в жизнь свою идею возрождения традиции домашнего пения: пусть за праздничным столом люди разных поколений поют замечательные песни наших дедов и бабушек. Ведь это те самые песни, которые помогли им вынести страшные невзгоды войны с фашизмом. Сейчас совсем рядом с нами фашизм снова поднимает свою голову, так пусть помогут нашим детям не потеряться в этой жизни песни Великой Победы!

Также, в фойе зала камерной и органной музыки «Родина» прошёл концерт маленьких исполнителей, учащихся детской музыкальной школы № 2. Скрипка, фортепиано, баян, аккордеон, гитара и домра в руках очаровательных детей – всё это создало особую атмосферу, стиль и уровень общения участников праздника. Организаторы праздника, от чистого сердца благодарят за помощь в проведении концерта директора этого замечательного учреждения культуры, расположенного в сердце нашего города, Андрееву Ирину Александровну.

Особой категорией участников нашего праздника-похода были наши «атаманские дети». Много лет Вячеслав Николаевич Скворцов помогает нам обеспечить памятными подарками наших самых маленьких участников праздника – воспитанников детских домов-интернатов города. А благодаря поддержке Законодательного собрания Челябинской области в лице Журавлёва Александра Леонидовича и Ковалёва Дениса Валерьевича все участники праздника-похода были сытно накормлены.

Традиционная гречневая каша


Команда молодых ребят «Союзпищепрома» со своей полевой кухней очень украсили наш праздник. Ведь всё, как известно, от печки начинается – серёдка сытая, и краешки заиграли!

Общая трапеза всегда роднит самых разных людей. Один только вид молодых ребят в военной форме в историческом центре нашего города внушает всем такое благодатное спокойствие и умиротворение, что все усилия по организации праздника окупаются с лихвой.

Овчинникова Ирина Викторовна

 

Военнослужащие Учебного Центра автобронетанковых войск и курсанты Челябинского Высшего авиационного Краснознамённого училища штурманов с радостью приняли участие в нашем празднике и украсили его.

Ресурсный Центр по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций Министерства социальных отношений в лице его руководителя Михаила Комиссарова уже несколько лет поддерживает патриотические инициативы Молодёжного Казачьего Центра. Добрые приветственные слова и полезный для центра подарок очень порадовали и вдохновили организаторов!

Юные казачки

 

Праздник-поход состоялся во многом благодаря усилиям удивительных энтузиастов-общественников.
Алексея Воронова – автора и режиссёра художественно-документального фильма о казаках в Первую мировую войну.
Алексея Ткаченко – президента федерации русского футбола, который гармонично вливается в любое мероприятие Молодёжного Казачьего Центра по допризывной подготовке, духовному и физическому оздоровлению молодёжи.
Елены Нагорновой – старшей наставницы и руководителя команды инструкторов по фланкировке историко-патриотических сборов «Казачий Спас», которые проводятся для детей нашей области с 2012 года на базе подшефной казачьей танковой бригады Чебаркуля.
Семёновой Татьяны – заместителя директора конно-спортивного клуба «Буян», которая много лет на благотворительной основе украшает наши праздники конными проходками.
Нашего Коли Мельникова – родового казака станицы Клястицкой Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, гармониста каких сегодня так мало!

Второй день казачьего похода по исторической части Челябинска начался с просмотра удивительного документально-художественного фильма «Непокорённые», о казаках 196-го Инсарского полка в первой мировой войне. Фильм создан целой командой энтузиастов, делающих своё дело так хорошо и от души. Результат их работы, игра актёров превосходит все, что производится сейчас массовым кинематографом. Прежде всего – в искренности и подлинности.

Военно-историческая реконструкция «Бой в Карпатах» на Алом поле – тоже забота Алексея Воронова как руководителя клуба военно-исторических реконструкций «Серебряный Единорог». Сцены фильма "Непокорённые" ожили перед глазами зрителей!

Военная реконструкция

 

Яркое осеннее солнышко ласкало и согревало участников турнира по русскому футболу - молодых бойцов, прибывших на Урал из самых разных уголков нашей страны и проходящих службу в Красных казармах. В них в начале прошлого века был размещены казаки 196-го Инсарского полка – те самые казаки, о которых нынешние солдаты смотрели фильм в кинотеатре «Знамя».

Патриотический вид спорта не просто развивает молодых ребят, он помогает пробудиться тому самому «русскому духу», которого так страшатся недруги. Болельщики на турнире сами рвались принять участие в спортивном сражении. Инструкторы детских сборов «Казачий Спас», студентки-первокурсницы ВУЗов города знают русский футбол по играм в подшефной бригаде, где сейчас хранится комплект экипировки по русскому футболу для солдат и казачат. Организаторы надеются, что праздник-поход продолжится и привлечёт на следующий год ещё больше своих единомышленников!

Голуби на празднике

 

 

В январе 2016 года в родной Чебаркульской бригаде пройдут очередные Рождественские историко-патриотические сборы для подростков  Челябинской области 12-18 лет. К сборам готовятся не только наш Молодёжный Казачий Центр, но и инструктора и наставники станиц и хуторов. Впервые для участия в сборах будут приглашены детские патриотические объединения Свердловской области и Башкирии.

Информация о ходе подготовки, программе и формировании казачьей команды будет размещаться на нашем сайте - не пропустите!

Фотограф: Алексей Гольянов. 

Больше фотографий в галерее сайта.

 

Директор Молодёжного
Казачьего Центра
Ирина Овчинникова.
Сентябрь 2015.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Поделиться: