Главная \ Заметки \ Расказачивание. Только документы.

Заметки

« Назад

Расказачивание. Только документы.  06.09.2015 11:32

 

∗ «Задача органов ВЧК заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда. На протяжении всей российской истории казачество выступало в роли палача рабочего класса. Советская власть должна беспощадно и повсеместно уничтожать и карать казачество как враждебный пролетариату класс».  

Председатель Совета Народных
Комиссаров Ульянов-Ленин. 

 

∗ "Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества".      

«Казаки - единственная часть русской нации, способная к самоорганизациии. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно»  

«При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира...
Это своего рода зоологическая среда и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет право на какое-то великодушие. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции... »

Председатель РВС Республики 
Лев Троцкий, 3 февраля 1919 года. 

 

 

 

24 января 1919 года в обход центральных органов государственной власти и государственного управления РСФСР, минуя Пленум и Политбюро ЦК РКП(б), ВЦИК с его Казачьим отделом, Я.М. Свердлов – руководитель Оргбюро ЦК РКП(б) – подписал и организовал исполнение постановления следующего содержания: 

∗ «Последние события на различных фронтах в казачьих регионах – наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению вообще казакам, принимавшим какое- либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.  
  2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты. Это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
  3. Применять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  4.  Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
  5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
  6. Выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних.
  7. Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
  8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания.  ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.»

 Я. Свердлов.

 

∗ «Ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных. В тылу наших войск и впредь будут разгораться восстания, если не будут приняты меры, в корне пресекающие даже мысли о возможности такового. Эти меры: полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрел на месте всех, имеющих оружие, и даже процентное уничтожение мужского населения. Никаких переговоров с восставшими быть не должно».                                                                                  

Член РВС 8-й армии Иона Якир.   

 

Через 52 дня – 16 марта того же 1919 года это постановление было отменено, Пленумом ЦК РКП(б), как ошибочное. Тем не менее, этих пятидесяти двух дней исполнителям – Реввоенсовету республики (Л. Троцкий, Э. Склянский, И. Ходоровский, И.Смилга), РВС 8-й армии (И.Якир), Донбюро РКП(б) (С. Сырцов, А. Френкель), другим политическим организаторам, согласно постановлению, – хватило для кровавой расправы над казаками, что привело к втягиванию казачества в гражданскую войну, более того, к расколу общества.  

 

∗ "Насущная задача – полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества..."  

"Предписание:

  1. Физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет.
  2. Физическое уничтожение "верхов" станиц, хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях.
  3. Выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области.
  4. Переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц."

 

∗ «В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее:

  1. Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал. (Уличённые, согласно директиве ЦК, должны быть расстреляны).
  2. При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что, в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.
  3. В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, некоммунисты. Ответственность за нарушение указанного постановления возлагается на райревкомы и организатора местного ревкома.
  4. Составить по станицам под ответственность ревкомов списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания».

Постановление Донбюро РКП(б): от 8 апреля 1919 го
(Партархив Ростовской области (ПАРО),
ф. 12, on. 23, д. 51, л. 11). 

 

 

∗ «Партийное бюро, – докладывал посланный на Дон московский коммунист М.Нестеров, – возглавлял человек, который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал её как полное уничтожение казачества… Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах… В день расстреливали по 60-80 человек… Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом…»

Член РКП Замоскворецкого района М.В.Нестеров
ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т.4. С.149-153.
Заверенная в Казачьем отделе копия.  

 

∗ «Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные – старики, старухи, дети... Расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать...»

Константин Константинович Краснушкин ГАРФ.
Ф.1235. Оп.83. Д.8. Л.43-52. Заверенная копия.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т.4. С.138-145, 145 об.
Машинописная копия. 

 

 «В силу прика­за о красном терроре на Дону расстреляны десятки тысяч безоружных людей. Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество», – писал в своём воззвании к казакам и в письме Ленину в августе 1919г. Ф.К. Миронов. Но глас его оказался гласом вопиющего в пустыне. Голос Филиппа Кузьмича Миронова смолк в казематах Бутырской тюрьмы… »

РЦХИДНИ ф. 5, оп. 2, д. 160, л. 22-23;
ЛОСЕВ Е. Миронов. М. 1991, с. 349, 340-341. 

 

 

∗ «Алексей Максимович! ...Некоторые "ортодоксальные" "вожди" РАППа обвиняли меня в том, что я будто бы оправдываю восстание, приводя факты ущемления казаков Верхнего Дона. Так ли это? Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествовавшую восстанию; причем сознательно упустил такие факты, служившие непосредственной причиной восстания, как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (бывшие выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и прочая  буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры - 400 с лишним человек. Наиболее мощная экономическая верхушка станицы и хутора: купцы, попы, мельники, отделывались денежной контрибуцией, а под пулю шли казаки зачастую из низов социальной прослойки. И естественно, что такая политика, проводимая некоторыми представителями советской власти, иногда даже заведомыми врагами, была истолкована как желание уничтожить не классы, а казачество».

Шолохов М. А. – Горькому А.М. (Пешкову)
от 6 июня 1931г Собр. соч. в 8 тт. Т. 8. М., 1980. С. 31).

   

 

∗ «…1. Все, оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта, объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению.             
    2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной Армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. ЧК предписывается строжайшим образом расследовать обстоятельства их перехода.
    3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.            
    4. Объявленные заложниками поступают на учёт местного Совета: членам указанных семей и их имуществу производится учётная перепись.

    5. Выезд семьям и их членам, объявленным заложниками, безусловно, воспрещается.
    6. Все члены семей, объявленные заложниками, дают, во исполнение пункта 5, подписку.
    7. В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учёте данного Совета.
    8. Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди беднейшего населения.
    9. Все сражавшиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта, и освобождённые из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.
  10. Казаки в возрасте свыше 45 лет, не имеющие сыновей в Красной армии и не стоящие на стороне Советской власти должны быть расстреляны.
  11. Расстреливать на месте вместе с семьями казаков, не сдавшихся в плен по истечении недельного срока».

  Иосиф Ходоровский. Инструкция для секретного
и служебного пользования войскам фронта
Реввоенсовет Восточного фронта
(на основе Постановления Оргбюро 28 февраля 1919-го года.
(РЦХИДНИ)

 

 

Подробнее о расказачивании можно прочесть на информационном портале: 

http://kazachestvu.ru/kazaki/6244/ 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Поделиться: