Главная \ Заметки \ «В степи широкой под Иканом»

Заметки

« Назад

«В степи широкой под Иканом»  25.12.2015 14:37

Почти каждая боевая солдатская песня имеет свою историю... Как мало люди придают значения военной песне... Не только в казарме, в походе и в бою, песня творит чудеса. Это знает каж­дый строевой офицер. Вот текст одной казачьей песни, особенно популярной среди казаков-степняков:

 

В степи широкой под Иканом
Нас окружил кокандец злой,
И трое суток с басурманом

У нас кипел кровавый бой.
Припев (после каждого куплета):
Идём, идём, друзья, на бой,
Мы смерть врагу несём с собой!
Мы шли, ряды у нас редели,
Геройски умирал казак,
Но мы сдаваться не хотели,
И, как траву, косил нас враг.  
Мы отступали, враг за нами
Толпою тысячною шёл
И поле устилал телами,
И кровь струилася ручьём.  
И, снявши голову с героя,
Злодей к седлу её вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он с лежачим воевал.
Но вот вдали уже блеснули
Родные русские штыки,
И все свободнее вздохнули,
Перекрестились казаки.   
       

В начале декабря 1864 года до коменданта Туркестана полковника Жемчужникова донеслись слухи о появлении в окрестностях города шайки кокандцев численностью до 400 человек и 4 декабря 1864 года он отправил на осмотр местности и для уничтожения кокандских повстанцев сотню есаула Серова, усиленную одной пушкой. Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемую регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшую на взятие города Туркестан. Казаки мгновенно были окружены.      

В течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды уральцы держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Посланная из Туркестана им на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла - им помешал отряд султана Сыздыка Кенесарыулы. Небольшой кавалерийский отряд Сыздыка блокировал роту Сукорко со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города.           

Тогда есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно. Ранним утром 6 декабря казаки встали в каре и пошли сквозь кокандское войско. Пройдя с боем около 15 верст они наконец встретились с новым отрядом из Туркестана и вернулись в крепость.           

Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков. Кроме того к сотне были приданы 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Поделиться: