Главная \ Заметки \ Летка у Оренбургских казаков

Заметки

« Назад

Летка у Оренбургских казаков  07.02.2018 14:21

  1. Кто мы?

Мы - то Оренбургское казачье Войско, которое было воссоздано в 1991 году Первым Большим войсковым Кругом в Оренбурге. Мы являемся правопреемниками исторического Оренбургского казачьего Войска.

  1. Где мы?

Оренбургское казачье Войско исторически расположено на современной территории Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, и республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртия.

  1. Откуда мы?

Оренбургское казачье Войско ведёт своё старшинство с 1574 года. Эта дата определена Указом Императора Николая Второго к 300-летнему юбилею дома Романовых, и соотносится с датой закладки г. Уфы. Уфимские казаки стали родоначальниками Оренбургского казачьего Войска.

  1. Почему – мы?

Мы свято храним воспроизведённый на Первом Большом войсковом Круге в 1991 году в г. Оренбурге символ войскового самоуправления – Большое войсковое Знамя, точную копию пожалованного оренбургским казакам Императрицей Елизаветой 21 мая 1756 года. Чин освящения Знамени состоялся 19 мая 1991 года в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга, который совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский отец Леонтий. Наше Знамя было, есть и останется единственным определением исторического Оренбургского казачьего Войска в современной истории. Пока цело Знамя – будем и мы.

  1. Сколько нас?

Казаков много не бывает и мало не покажется. По данным последней статистической информации в наших рядах 1500 казаков и членов их семей.

  1. Откуда у нас погоны?

Ношение погон казаками обусловлено требованием Устава внутренней службы Оренбургского казачьего Войска от 1991 года.

  1. Что у нас за форма?

Это форма образца 1914 года – последний образец формы Оренбургского казачьего Войска, утверждённый Императором Николаем Вторым. Решение о ношении традиционной и полевой формы одежды принято Первым Большим войсковым Кругом ОКВ, правила ношения определяются Уставом Оренбургского казачьего Войска от 1991 года.

  1. Откуда у нас чины?

Чины со знаками различия на погонах присваиваются казаку приказом после сдачи экзаменов на чин и заключения войсковой Аттестационной комиссии. Чинопроизводство регламентируется соответствующим Положением Оренбургского казачьего Войска.

  1. Являются ли наши чины государственными или специальными званиями?

Нет, не являются. Это чины внутренней службы Оренбургского казачьего Войска

  1. Есть ли у нас юридическая регистрация?

Государственная регистрация произведена 18 ноября 2014 года. Государственный учётный номер НКО: 1140280070765. Свидетельство № 0312010900.

  1. Почему мы общественная организация?

Законодательство не предусматривает иной формы существования казачьих общин, кроме общественных или некоммерческих организаций, и некоммерческого партнёрства. По нашему мнению, существующие юридические формы, предлагаемые для регистрации казачьих общин для казачества ущербны, они не выражают его сути, но вынуждены выбирать меньшее из зол.    

  1. Какова современная история ОКВ?

Оренбургское казачье Войско воссоздано Большим войсковым Кругом 3 декабря 1991 года в г. Оренбурге. В составе Союза казаков России ОКВ состояло до 2013 года. С апреля 2013 года решением IХ чрезвычайного Большого войскового Круга ОКВ вышло из состава Союза казаков России. С августа 2016 года решением Х Большого войскового Круга прошло слияние Оренбургского казачьего Войска с Межрегиональной общественной организацией содействия возрождению казачества Оренбургского казачьего Войска (МОО ОКВ).  Объединены символика, Уставы, атаманское Правление и структура организации. Войсковые атаманы Оренбургского казачьего Войска с 1991 года: Косянов Владимир Иванович (март 1991 - декабрь 1993), Прудников Валерий Игнатьевич (декабрь 1991 – октябрь 1996), Дорн Александр Георгиевич (декабрь 1997 – сентябрь 2008), Полилов Алексей Борисович (октябрь 2008 по настоящее время).

  1. Где находятся наши атаман, штаб и знамя?

Канцелярия штаба Войска находится по адресу: Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Победы, д.54, корпус Г. Там же хранится Большое войсковое Знамя Оренбургского казачьего Войска. Ставка войскового атамана находится по месту его проживания: Республика Башкортостан, Туймазинский район, село Леонидовка, ул. Центральная, 98.

  1. По какому уставу живём?

Руководящими документами являются Устав общественной организации и свод Уставов и Положений Оренбургского казачьего Войска от 1991 года. Ознакомиться с ними можно на нашем официальном сайте okv-russia.ru в разделе «Документы».

  1. Проводим ли мы учения и сборы?

Обязательно! Станичные и хуторские учения или полевые сборы проводятся не реже двух раз в год, отдельские - один раз в год, войсковые один раз в пять лет. Проведение учений регламентируется Положением о вневойсковой подготовке казаков Оренбургского казачьего Войска.

  1. Работаем ли мы с детьми и молодёжью?

Обязательно! В отделах нашего Войска осуществляют свою работу 9 военно-патриотических клубов, 6 казачьих детских клубов, 47 казачьих классов, 3 поисковых отряда. Коллективным членом ОКВ является Челябинский Областной Молодёжный Казачий Центр «Пчёлочка Златая»

  1. Дружим ли мы со спортом?

Обязательно! В Войске работают 4 клуба рукопашного боя, 1 конноспортивный клуб, существуют нормы «Готов служить Отечеству», принятые на основе норм ГТО. Они обязательные для сдачи всеми казаками Оренбургского казачьего Войска.

  1. Поём ли мы песни и пляшем?

Обязательно! Это часть наших культуры и традиций. В Войске действуют 13 казачьих и народных ансамблей, регулярно участвующих в различных фестивалях и конкурсах.

  1. Можно ли с нами сфотографироваться?

Можно. Спрашивайте у казаков разрешения, не стесняйтесь.

  1. Где наши кони и шашки?

Кони в табунах или стойлах у тех казаков, которые живут и трудятся на земле. У тех, кто живёт в городах кони уже под капотами автомобилей. Шашка – наше традиционное клинковое оружие. Обычно носится казаком с традиционной формой одежды.

  1. Можно ли посмотреть шашку?

Не следует этого делать. Оружие не передаётся в чужие руки.

  1. А она настоящая?

Она настоящая. Исключение составляют шашки, являющиеся принадлежностью сценического костюма художественных коллективов.

  1. Зачем нам нагайки?

Нагайка – средство управления конём. В бытовой среде домашнего уклада – символ казака, как хозяина в доме. На казачьем Круге – знак дежурного есаула. Никаких иных смысловых и практических значений не несёт.

  1. Мы за красных или белых?

В гражданской войне не бывает победителей. Мы помним всех, кто сложил свои головы в те лихие годы, помним своих героев, и своих врагов. Казачество, как и всё современное гражданское общество, нуждается в консолидации.

  1. Требуем ли мы землю?

Вопрос о возвращении земель, принадлежащих Оренбургскому казачьему Войску до 1917 года нами не рассматривается.

  1. Нужна ли нам земля?

На земле нужно уметь и иметь возможность трудиться, и если казаки к этому готовы, то в рамках существующего законодательства получают или приобретают земли сельскохозяйственного назначения.

  1. Требуем ли мы государственную службу?

Казаки, желающие поступить на государственную службу, имеют для этого все возможности в соответствии с ФЗ-79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

  1. Нужна ли нам государственная служба?

Казак без службы сохнет - не нами придумано. Предоставит государство казачьим общинам возможность послужить – мы всегда готовы. А пока несём внутреннюю службу Оренбургского казачьего Войска.

  1. Платит ли нам государство за службу?

Нет. Никаких выплат с бюджета на наше содержание не производится.

  1. Откуда у нас деньги?

Деньги казаки зарабатывают сами, как и все граждане России. Есть порядок уплаты казаками взносов в казачьи общины там, где это необходимо.

  1. Есть ли у нас враги?

Враги нашего Отечества – наши враги. 

  1. Кто нам товарищ и брат?

Если у тебя начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то ты наш товарищ. Если казачья община примет тебя в свой круг, то ты наш брат.

  1. Можно ли с нами просто дружить?

Можно, если мы будем достойны дружбы друг друга.

  1. Какие у нас отношения с администрацией?

Плодотворное сотрудничество на благо нашей Родины.

  1. Почему мы не в реестре?

Есть такое понятие, как верность Знамени. Оренбургское казачье Войско воссоздано раньше появления государственного реестра в современной истории казачества, и не нам его упразднять.

  1. Мы за реестр или против него?

Мы считаем нормальным сосуществование и сотрудничество двух частей единого Оренбургского казачества.

  1. Как мы относимся к различным казачьим Союзам?

Положительно, если они соблюдают принципы казачьего самоуправления общин, в них состоящих.

Отрицательно, если они построены по принципу политических партий.

  1. За кого будем голосовать?

Каждый казак голосует так, как подсказывает ему его совесть.

  1. Есть ли у нас политические цели?

Сильная и процветающая Россия - если это политическая цель, то да, она есть у каждого казака.

  1. Участвуем ли мы в политике?

Мы в ней участвуем уже самим фактом своего существования, как каждый россиянин.

  1. Есть ли среди нас партийные?

Свод Уставов ОКВ запрещает состоять казакам в политических партиях. Если казаку по роду основной деятельности не избежать вхождения в какие-либо партии, то он не может выражать их интересы как казак, только как гражданин России.

  1. Нужна ли нам своя партия?

Нет.

  1. Есть ли среди нас депутаты?

Есть. И различного уровня.

  1. Религиозны ли мы и какой веры?

Казак без Веры не казак - не нами придумано. Основные исторические вероисповедания Оренбургского казачества: православие и ислам, но в разные времена среди наших казаков были буддисты, лютеране, григорианцы и католики. Места хватит всем.

  1. Есть ли среди нас атеисты (неверующие)?

На войне атеистов не бывает. А мы воины.

  1. Есть ли в тебе казачья кровь?

Если тебя тянет к клинку раньше, чем к молоту – есть.

  1. Как стать одним из нас?

Подать прошение о вступлении в ряды казаков на имя атамана ближайшей казачьей общины.

  1. Кто может стать одним из нас?

Тот, кого примет круг общины, после прохождения испытательного срока.

  1. Кто не может быть одним из нас?

Тот, кого община не примет.

  1. Что мы должны уметь и знать?

Всё, что надлежит знать казаку, в соответствии с Уставом и Положениями ОКВ.

  1. Каким мы видим своё будущее?

Конечно же светлым и неразрывным с будущим всего населения России.

  1. Каковы наши цели и задачи?

Сохранение традиционного уклада жизни и самоуправления казачьих общин.

  1. Как нас найти?

Вся информация о нас на официальном сайте: okv-russia.ru

Круглосуточный телефон дежурного офицера при штабе ОКВ: 89053506506



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Поделиться: